Sie sind hier: Home / Besonderes aus dem Schulleben
12.12.2017 : 1:25

Besonderes aus dem Schulleben

Aktionstag "Zu Fuß zur Schule"

Aktionstag „Zu Fuß zur Schule“

Jedes Jahr im September findet der Internationale Tag „Zu Fuß zur Schule“ statt. Wie im letzten Jahr hat sich auch in diesem Jahr die Theodor-Heuss-Grundschule am Freitag, den 29.September 2017 mit einem Aktionstag daran beteiligt, um für den zu Fuß zurückgelegten Schulweg zu werben. Dazu wurde mit den Kindern eine Aktion durchgeführt, mit der Spaß an der Bewegung vermittelt und die Verkehrssicherheit trainiert werden sollte.

Warum unterstützt die Theodor-Heuss-Grundschule diese Idee?

Viele Eltern bringen ihre Kinder mit dem Auto zur Schule, weil das vermeintlich sicherer ist. Dabei verunglückten in den letzten Jahren die meisten Kinder als Mitfahrer in einem PKW. Auch vor unserer Schule führt der Bring- und Holverkehr immer wieder zu gefährlichen Verkehrssituationen. Natürlich wissen wir, dass einige Eltern ihre Kinder mit dem Auto bringen müssen, da sie nicht im Ortsteil Flüren wohnen. Wir bitten diese Eltern, ihrem Kind wenigstens einen kurzen Fußweg zu gönnen und es beispielsweise am Markt aussteigen zu lassen.

Am Aktionstag wurden zudem Sammelpunkte eingerichtet, von dem aus Schülergruppen von einem Lehrer oder Eltern zur Schule in Gruppen begleitet wurden. Die Kinder wurden gebeten, am Aktionstag mit Warnweste zur Schule zu kommen, da sie damit besser gesehen werden und geschützter sind.

Für die Kinder hat es viele Vorteile, den Schulweg zu Fuß, mit Roller oder Fahrrad zurückzulegen:

• Bewegung ist für eine gesunde Entwicklung des Kindes unverzichtbar.

• Kinder, die den Schulweg zu Fuß zurücklegen, können sich besser orientieren und erleben ihre Umwelt bewusster.

• Auf dem Schulweg trifft ihr Kind auf andere Kinder.

• Auch die Eltern profitieren davon, wenn die Kinder selbständiger werden, weil Sie Zeit beim Bringen und Abholen sparen.

• Nicht zuletzt wird auch ein Beitrag zum Klimaschutz geleistet.