Sie sind hier: Home / Klasse2000
21.10.2018 : 16:46

Gesundheitsförderung und Prävention mit Klasse2000

Gesund, stark und selbstbewusst – so sollen Kinder aufwachsen. Dabei unterstützt sie Klasse2000, das in Deutschland am weitesten verbreitete Unterrichtsprogramm zur Gesundheitsförderung, Sucht- und Gewaltvorbeugung in der Grundschule.

Mit Klasse2000 und seiner Symbolfigur KLARO erfahren die Kinder, was sie selbst tun können, damit es ihnen gut geht und sie sich wohlfühlen. Frühzeitig und kontinuierlich von Klasse 1 bis 4 lernen die Kinder mit Klasse2000 das 1x1 des gesunden Lebens – aktiv, anschaulich und mit viel Spaß. Lehrkräfte und speziell geschulte Gesundheitsförderer gestalten rund 15 Klasse2000-Stunden pro Schuljahr zu den wichtigsten Gesundheits- und Lebenskompetenzen. So entwickeln Kinder Kenntnisse, Haltungen und Fertigkeiten, mit denen sie ihren Alltag so bewältigen können, dass sie sich wohlfühlen und gesund bleiben.

Ziele

• Kindern ist es wichtig, gesund zu sein und sie sind überzeugt, selbst etwas dafür tun zu können.

• Kinder kennen ihren Körper und wissen, was sie tun können, damit er gesund bleibt und sie sich wohl fühlen

• Kinder besitzen wichtige Lebenskompetenzen: z.B. mit Gefühlen und Stress umgehen, mit anderen kooperieren, Konflikte lösen und kritisch denken.

• Gesund essen und trinken

• Bewegen und entspannen

• Sich selbst mögen und Freunde haben

• Probleme und Konflikte lösen

• Kritisch denken und Nein sagen

Patenschaft

Klasse2000 wird über Spenden und Fördergelder finanziert, meist in Form von Patenschaften für einzelne Klassen. Im Schuljahr 2017/18 liegt der Patenschaftsbetrag pro Klasse und Schuljahr bei 220 € pro Klasse und Schuljahr für 1., 2. und 3. Klassen (für alle 4 Jahre der Teilnahme). Für 4. Klassen liegt er bei 200 €. Der Patenschaftsbetrag deckt die Kosten für den Einsatz der Gesundheitsförderer, die Entwicklung und Herstellung des Unterrichtsmaterials, den Versand, die Evaluation und die Organisation des Programms. Natürlich sind auch Teilpatenschaften möglich.

Bislang hat die Patenschaft der Lions Club Wesel übernommen.

Im kommenden Schuljahr wird die Patenschaft für die ersten Schuljahre die Krankenkasse NOVITAS BKK sein.

Wir danken herzlich dafür, dass Sie die Patenschaft übernommen haben und dadurch unseren Schülern die Teilnahme am Projekt „Klasse 2000“ ermöglicht haben.